Description

Voici les étapes à effectuer afin de connecter votre ordinateur au réseau Wi-Fi EDU-VD avec authentification personnelle.

Version testée : Mac OS X 10.6 – Mac OS X 10.7 - OS X 10.8 – OS X 10.9 – OS X 10.10 – OS X 10.11 - macOS 10.12 - macOS 10.13 - macOS 10.14

Procédure interactive :

Cette procédure simule l'interface d'un ordinateur Apple. Cela a pour but de vous guider tout au long du processus de configuration du Wi-Fi EDU-VD jusqu'à l'installation du certificat Cisco Umbrella pour la navigation sur le Web.

39 STEPS

1. Cliquez sur le symbole Wi-Fi en haut à droite

Step 1 image

2. Cliquez ensuite sur "Préférences réseau"

Step 2 image

3. Dans "Nom du réseau" cliquez sur la liste déroulante

Step 3 image

4. Cliquez sur "Se connecter à un autre réseau"

Step 4 image

5. Ecrivez dans "Nom de réseau" : "EDU-VD"

Step 5 image

6. Ouvrez la liste déroulante "Sécurité"

Step 6 image

7. Choisissez "WPA/WPA2 Entreprise"

Step 7 image

8. En tant que nom d'utilisateur, entrez votre IUP (la même chose que pour la connexion à IAM). Si vous avez un compte temporaire, entrez votre n° de téléphone.

Step 8 image

9. Entrez le mot de passe de votre compte @edu-vd.ch (le même que pour accéder au SharePoint d'établissement)

Step 9 image

10. Cliquez ensuite sur "Se connecter".
Si la connexion échoue, veuillez vérifier vos identifiants sur https://my.edu-vd.ch/

Step 10 image

11. Allez ensuite dans le "Finder"

Step 11 image

12. Cliquez sur l'onglet "Applications"

Step 12 image

13. Et allez sur "Safari"

Step 13 image

14. Cliquez dans la barre de recherche

Step 14 image

15. Et entrez l'adresse "https://support.edu-vd.ch/"

Step 15 image

16. Dans la barre de recherche du recueil de solutions, tapez "macOS Umbrella"

Step 16 image

17. Cliquez ensuite dur l'article de solutions "macOS - Installation des certificats Umbrella"

Step 17 image

18. Téléchargez le fichier "Cisco_Umbrella_Root_certificate.mobileconfig.zip"
Le fichier "Cisco_Umbrella_Root_CA.cer.zip" est réservé à Firefox.

Step 18 image

19. Cliquez ensuite sur "Autoriser"

Step 19 image

20. Cliquez sur l'icône de téléchargement en haut à droite

Step 20 image

21. Cliquez sur le fichier téléchargé

Step 21 image

22. Double-cliquez sur le fichier "CISCO Umbrella Root Certificate.mobileconfig"

Step 22 image

23. Une notification "Installation du profil" apparaîtra, cliquez dessus

Step 23 image

24. Ouvrez ensuite les préférences système.

Step 24 image

25. Retournez dans le menu principal des préférences.

Step 25 image

26. Ouvrez ensuite le menu "Profils"

Step 26 image

27. Sur le profil "CISCO Umbrella Root Certificate" cliquez sur "Installer" sur la droite

Step 27 image

28. Cliquez ensuite sur "Installer"

Step 28 image

29. Le certificat devrait être maintenant installé sur votre système. Fermez les préférences système.

Step 29 image

30. Retournez dans les Applications sur le Finder

Step 30 image

31. Et rendez-vous dans les Utilitaires

Step 31 image

32. Ouvrez l'application "Trousseaux d'accès"

Step 32 image

33. Rendez-vous ensuite dans l'onglet "Système"

Step 33 image

34. Et allez dans l'onglet "Certificats"

Step 34 image

35. Double-cliquez sur Cisco Umbrella Root CA pour ouvrir les propriétés.

Step 35 image

36. Cliquez sur le chevron à côté de "Se fier"

Step 36 image

37. Assurez vous que dans la liste déroulante que "Toujours approuver" soit sélectionné

Step 37 image

38. Le cas échéant, sélectionnez-le.

Step 38 image

39. Vous pouvez dès lors quitter l'app "Trousseaux d'accès" Le mot de passe de votre ordinateur vous sera sûrement demandé.
Par la suite, redémarrez votre navigateur et testez la navigation.

Step 39 image

Here's an interactive tutorial

** Best experienced in Full Screen (click the icon in the top right corner before you begin) **

https://www.iorad.com/player/2248399/Connecter-mon-Mac-au-r-seau-EDU-VD

Marche à suivre

Dans votre barre des menus, cliquez sur icône du Wi-Fi et choisissez le réseau EDU-VD

Une fenêtre d’authentification apparaît. Veuillez saisir votre identifiant et votre mot de passe, laissez le mode sur Automatique et validez en cliquant sur OK.
Veillez à ce que la coche pour Mémoriser ce réseau soit active seulement si cet ordinateur est votre ordinateur personnel

Une demande de validation de certificat s’affiche. Cliquez sur Afficher le certificat

Dans cette fenêtre, veillez à sélectionner Organizational CA et que l’option Toujours approuver « Organizational CA» soit cochée.
Cliquez sur Continuer

Une authentification avec un compte utilisateur local ayant des droits d’administrateur est demandée afin d’insérer le certificat dans le Trousseau d’accès de votre Mac.
Validez en cliquant sur OK ou Mettre à jour les réglages.

La connexion est établie après acceptation de vos informations d’authentification. Vous pouvez vous rendre dans les Préférences Sytème => Réseau
pour contrôler que tout fonctionne bien

La pastille à côté de l’interface Wi-Fi doit être verte et un message d’information Authentifié via TTLS doit s’afficher