macOS - Installation des certificats Umbrella

La procédure a été réalisée sur la version mac OS 13 (Ventura). Des différences peuvent apparaître en fonction des versions.

La procédure doit être réalisée depuis un appareil mac OS.

Info pratique : Le filtre de contenu Umbrella filtre l’ensemble des contenus accessibles sur internet depuis le réseau pédagogique. Le certificat autorise votre appareil à passer par le filtre sans messages intempestifs.

Téléchargement du certificat

Cliquer sur les fichiers disponibles tout en bas de cette procédure nommés :

- Cisco Umbrella Root Certificate.mobileconfig.zip

- Cisco_Umbrella_Root_CA.cer.zip

Installation du certificat

Double cliquez sur le fichier téléchargé Cisco Umbrella Root Certificate.mobileconfig.zip

Double cliquez sur le fichier dézippé Cisco Umbrella Root Certificate.mobileconfig

La notification suivante s'affichera :

Ouvrez ensuite les Préférences Système (menu pomme -> Réglages système…) sous confidentialité et sécurité cliquez sur le bouton Profils

Double cliquez sur le profil

La fenêtre suivante s'affichera, cliquez sur le bouton Installer

Entrez ensuite les identifiants administrateur de l'ordinateur afin de terminer l'installation.

Allez dans le trousseau d'accès (Finder > Applications > Utilitaires > Trousseaux d'accès)

Allez ensuite dans Système puis dans Certificats. Double-cliquez sur Cisco Umbrella Root CA.

Déplier l'onglet Se fier et sélectionner Toujours approuver pour Lors de l'utilisation de ce certificat

Installation du certificat sur Firefox

• Télécharger le fichier dans la procédure nommé Cisco_Umbrella_Root_CA.cer.zip
  • Dézippez le fichier téléchargé
  • Allez dans les préférences de Firefox

• Cliquez sur Vie privée et sécurité
  • Descendez tout en bas
  • Dans la catégorie Certificats
  • Choisissez en sélectionner un automatiquement
  • Cochez la case Interroger le répondeur OCSP…
  • Cliquez sur Afficher les certificats...

• Cliquez sur Autorités
  • Cliquez sur Importer

• Sélectionnez le certificat Cisco_Umbrella_Root_CA.cer.
  •  et cliquez sur Ouvrir

• Cochez toutes les options
  • Cliquez sur OK

• Fermez Firefox et ré-ouvrez le.