Android - Connexion au réseau Wi-Fi EDU-VD

Version testée : Google Pixel 6 - Android 12 | Samsung S20 - One Ui 4.1

Description

Voici les étapes à effectuer afin de connecter votre appareil Android au réseau Wi-Fi EDU-VD avec authentification personnelle.

La procédure doit être réalisée directement depuis votre appareil Android ayant une connexion internet mobile.

Avant-propos

A LIRE AVANT D'ENTAMER LA MARCHE A SUIVRE

Téléchargez et installez les certificats nécessaires pour le bon fonctionnement du WIFI en vous rendant sur le lien suivant : https://support.edu-vd.ch/support/solutions/articles/50000154109-android-installation-du-certificat-umbrella

Les noms des menus et des boutons peuvent différer selon la version du système et la surcouche appliquée par le constructeur de l’appareil Android

Mettez à jour le système d'exploitation de votre téléphone avec la dernière version disponible

Si vous avez déjà été connecté au préalable au réseau EDU-VD, supprimez totalement ce réseau de votre appareil

Procédure interactive :

Cette procédure simule l'interface d'un téléphone Android. Votre interface diffèrera légèrement de celle présentée ci-dessous. Suivez chaque étape rigoureusement, dans le cas ou la procédure ne fonctionnerait pas pour vous, essayez de suivre la procédure textuelle en dessous.

45 STEPS

1. Sur l'écran d'accueil de votre téléphone, ouvrez un navigateur Internet.

Step 1 image

2. Cliquez ensuite sur la barre d'adresse

Step 2 image

3. Ecrivez support.edu-vd.ch et allez sur le lien.

Step 3 image

4. Dans la barre de recherche du recueil de solutions, écrivez "Android"

Step 4 image

5. Cliquez ensuite sur "Android - Installation du certificat Umbrella"

Step 5 image

6. Descendez tout en bas de la page, et cliquez sur les deux pièces jointes

Step 6 image

7. Descendez tout en bas de la page, et cliquez sur les deux pièces jointes

Step 7 image

8. Retournez dans les applications de votre téléphone

Step 8 image

9. Cliquez ensuite sur "Téléchargements"
Dépend cette catégorie peut se trouver sur le menu de gauche.

Step 9 image

10. Localisez les deux fichiers téléchargés précédemment, cliquez dessus

Step 10 image

11. Et décompressez le fichier

Step 11 image

12. Cliquez sur Terminé

Step 12 image

13. Faites de même avec Cisco Umbrella

Step 13 image

14. Faites de même avec Cisco Umbrella

Step 14 image

15. Faites de même avec Cisco Umbrella

Step 15 image

16. Retournez à l'accueil de votre téléphone

Step 16 image

17. Et ouvrez les paramètres

Step 17 image

18. Cliquez sur la barre de recherche des paramètres

Step 18 image

19. Cherchez "Certificat" et cliquez sur "Installer un certificat".

Step 19 image

20. Cliquez de nouveau sur installer un certificat.

Step 20 image

21. Dans ce menu, commencez par cliquer sur "Certificat Wi-Fi"

Step 21 image

22. Cliquez sur le menu de gauche

Step 22 image

23. Ouvrez ensuite la rubrique des téléchargements

Step 23 image

24. Ouvrez ensuite le dossier "Organizational CA"

Step 24 image

25. Et cliquez sur le fichier "Organizational CA.cer" contenu à l'intérieur

Step 25 image

26. Donnez un nom trivial à votre certificat comme par exemple "Wi-Fi EDU-VD" et cliquez sur OK

Step 26 image

27. De retour dans le menu d'installation des certificats, cliquez maintenant sur "Certificat CA".
Sur Samsung : Certificat AC

Step 27 image

28. Cliquez ensuite sur "Installer quand même"

Step 28 image

29. Retournez dans les téléchargements depuis le fil d'Ariane, ou depuis le menu à gauche

Step 29 image

30. Ouvrez ensuite le dossier "Cisco_Umbrella"

Step 30 image

31. Et ouvrez ensuite le certificat "Cisco_Umbrella_Root_CA.cer"

Step 31 image

32. Si tout s'est bien passé, la mention "Certificat CA installé" apparaîtra en bas de votre écran

Step 32 image

33. Retournez dans le menu principal des paramètres (en appuyant plusieurs fois sur le bouton "retour") et ouvrez la rubrique "Réseau et Internet"

Step 33 image

34. Cliquez ensuite sur Internet ou sur Wi-Fi directement (dépend de votre modèle de téléphone)

Step 34 image

35. Descendez en bas de la liste des réseaux, et cliquez sur "Ajouter un réseau"

Step 35 image

36. Dans l'onglet "Sécurité" cliquez sur "Aucune"

Step 36 image

37. Choisissez dans la liste "WPA/WPA2-Enterprise"

Step 37 image

38. Dans "Nom du réseau" saisissez "EDU-VD"

Step 38 image

39. Assurez vous que :
- Méthode EAP = PEAP
- Authentification étape 2 = MSCHAPV2
Cliquez sur Certificat CA et choisissez "Wi-Fi EDU-VD"

Step 39 image

40. Sélectionnez le certificat Wi-Fi que vous aviez installé précédemment.

Step 40 image

41. Dans le domaine, écrivez "EDU-VD.CH"

Step 41 image

42. Dans identité, inscrivez votre IUP (le même identifiant que pour IAM).

Step 42 image

43. Dans identité anonyme, effacez anonymous pour laisser le champ vide.

Step 43 image

44. Dans mot de passe, entrez le mot de passe de votre compte @edu-vd.ch (le même que pour vous connecter au SharePoint d'établissement)

Step 44 image

45. Vérifiez que tous les paramètres entrés soient conformes à cette procédure.
Cliquez ensuite sur Enregistrer et connectez-vous au réseau EDU-VD.
Si cela ne fonctionne pas, vérifiez vos identifiants, et si besoin refaites la procédure.

Step 45 image

Here's an interactive tutorial

** Best experienced in Full Screen (click the icon in the top right corner before you begin) **

https://www.iorad.com/player/2248283/Android---Connexion-au-r-seau-EDU-VD-et-installation-de-Cisco-Umbrella

Marche à suivre

Depuis le menu principal, rendez-vous dans l'application Réglages / Préférences / Paramètres

Sélectionnez: Wi-Fi

Activez le wifi et sélectionnez :  + Ajouter un réseau

Remplissez les champs avec les informations suivantes

Nom du réseau : EDU-VD

Sécurité : WPA/WPA2/WPA3-Entreprise ou WPA/WPA2-Entreprise

Méthode EAP : PEAP

Authentification étape 2 : MSCHAPV2

Certificat CA : Sélectionnez le certificat préalablement téléchargé et nommé "WIFI EDU-VD"

Etat du certificat en ligne : Ne pas valider OU Faire confiance lors de la première autorisation (si vous n'êtes pas sûr, laissez l'option par défaut)

Domaine : EDU-VD.CH

Identité : Votre identifiant IUP ex : a1b2c3

Anonyme : Laissez ce champ vide

Mot de passe : Votre mot de passe (celui que vous employez pour vous connecter à Office ou sur un poste pédagogique)

Validez en sélectionnant : Enregistrer

A cette étape vous avez réussi à établir une connexion au réseau EDU-VD et accédez à internet.