Cette procédure vous permettra de configurer un copieur Konica Minolta sur votre PC.

Prérequis :

- Avoir son PC connecté au réseau EDU-VD

- L'établissement scolaire est équipé de Konica Minolta

- Noter le n° d'asset (étiquette DGEO) sur les copieurs ainsi que le modèle (C250i / C360i / C550i et autre...)

Téléchargement des pilotes d'impression :

L'installation des pilotes d'impression est un logiciel nécessaire pour la communication entre votre ordinateur et le copieur de l'école.

Tout d'abord, identifiez votre version de Windows selon l'allure de votre bouton démarrer :

Windows 11
Windows 10

Rendez-vous ensuite sur le site officiel de Konica Minolta : https://www.konicaminolta.ch/fr-ch/support/download-centre

Vous serez invité à rentrer le n° de modèle sur cette page

Dépliez l'onglet "Pilote" choisissez votre version de Windows, et téléchargez la dernière version du pilote :

Acceptez le contrat de licence et téléchargez le fichier .zip

Installation des pilotes d'impression :

Une fois le fichier téléchargé, rendez-vous dans le dossier "Téléchargements" dans votre explorateur de fichiers.

Vous trouverez le fichier .zip précédemment téléchargé, décompressez-le en suivant les étapes ci-dessous :
Cliquez ensuite sur "Extraire".

Rendez-vous dans le dossier récemment extrait.

Vous retrouverez ces fichiers, double-cliquez sur "Setup64"

Cliquez ensuite sur "Oui" :

Acceptez les termes de contrat de licence, cliquez sur "Installer (réglage manuel)"

Cliquez sur "Ajouter à la liste", une nouvelle entrée se créera dans la liste.

Cliquez sur "Ajouter à la liste", une nouvelle entrée se créera dans la liste.

Sélectionnez la nouvelle entrée créée dans la liste et cliquez ensuite sur "Paramètres de port" :

Sélectionnez ensuite "IP ou nom d'hôte" et entrez le nom d'hôte du copieur.

Pour connaître le nom d'hôte du copieur :

- Relevez le n° DGEO (asset) du copieur (étiquette collèe sur la devanture)

- Le nom d'hôte sera : mfN°DGEO.edu-vd.ch

Exemple : mf508346.edu-vd.ch

Si vous avez l'adresse IP du copieur 10.x.x.x vous pouvez également l'utiliser.

Cliquez ensuite sur OK, vous pourrez ensuite choisir le modèle dans la liste. Les références du modèles sont sur la devanture également, ou connues de votre répondant informatique.

Attribuez également un nom arbitraire qui vous permettra d'identifier le copieur :

Vérifiez que tout soit renseigné correctement, cliquez ensuite sur "Suivant" puis "Installer" pour entamer l'installation du copieur sur votre ordinateur :

Le message "L'installation s'est déroulée correctement" devrait apparaître.

Test d'impression :

Imprimez une page de test afin de déterminer si l'impression fonctionne, pour se faire, cherchez "Imprimantes et scanner" dans votre menu démarrer :

Vous retrouverez le copieur précédemment installé, cliquez dessus et imprimez une page de test :

Pour l'impression authentifiée (couleur avec mot de passe) suivez cette procédure : https://support.edu-vd.ch/support/solutions/articles/50000164193

Si cela ne fonctionne pas :

- Assurez vous d'avoir correctement suivi toutes les étapes de la procédure

- Assurez vous que le copieur soit en ligne et que vous avez utilisé le bon nom d'hôte / adresse IP

- Assurez-vous d'avoir installé le bon modèle de copieur

- Obtenez une assistance auprès du répondant informatique

- Appelez-nous au 0800 316 316 ou soumettez un ticket à support@edu-vd.ch