Introduction

Depuis la sortie du système d’exploitation macOS 13 Ventura, il n’est plus possible pour le CIPEO de prioriser le SSID* EDU-VD dans le service Wi-Fi. Ceci peut avoir comme conséquence une connexion automatique des ordinateurs sur un SSID autre que EDU-VD et ainsi empêcher l’accès aux services fournis par le CIPEO.

Afin de continuer à pouvoir bénéficier de l’intégralité de nos services, nous avons mis en place une détection automatique et l’affichage d’une fenêtre d’avertissement de type pop-up sur les ordinateurs et sous certaines conditions qui sont décrites ci-dessous.

*SSID (Service Set IDentifier) : Nom d’un réseau Wi-Fi

Conditions d'affichage de la fenêtre d'avertissement

Cette fenêtre (voir capture d’écran ci-dessous), s’affichera automatiquement 1x par utilisateur et à chaque démarrage si toutes les conditions suivantes sont remplies :

1. L’ordinateur n’est pas connecté au réseau câblé.
  2. L’ordinateur est installé avec macOS 13 Ventura ou supérieur.
  3. L’ordinateur est connecté sur un SSID autre que EDU-VD.
  4. La diffusion du SSID EDU-VD a été détectée.

Action à effectuer manuellement lors de l'affichage de la fenêtre d'avertissement

1. Cliquez sur l’icône Wi-Fi de la barre de menu en haut de l’écran.
  2. Sélectionnez le SSID EDU-VD afin d’établir la connexion.

Conclusion

La sélection manuelle du SSID EDU-VD permet au système d’exploitation de faire passer celui-ci en priorité lors des prochains redémarrages pour autant qu’aucun autre SSID n’ai été sélectionné. Si un autre SSID a été sélectionné, la fenêtre d’avertissement réapparaîtra au prochain redémarrage