Ubuntu - Installation des certificats Umbrella

La procédure a été réalisée sur Ubuntu 22.04.3 LTS. Des différences peuvent apparaître en fonction des versions.

La procédure doit être réalisée depuis un appareil/VM Ubuntu.

Info pratique : Le filtre de contenu Umbrella filtre l’ensemble des contenus accessibles sur internet depuis le réseau pédagogique. Le certificat autorise votre appareil à passer par le filtre sans messages intempestifs.

Téléchargement du certificat

Cliquer sur les fichiers disponibles tout en bas de cette procédure nommés :

Cisco_Umbrella_Root_CA.zip

Installation du certificat dans le système

1. Double cliquez sur le fichier téléchargé Cisco_Umbrella_Root_CA.zip
  2.  Extrayez le fichier à l'endroit souhaité en cliquant sur Extract

3. Ouvrez une fenêtre de terminal
  4. copiez via le terminal votre certificat dans le dossier /usr/local/share/ca-certificates à l'aide de la commande suivante modifiée selon votre lieu d'enregistrement :
    sudo cp /chemin/de/votre/certificat/Cisco_Umbrella_Root_CA.crt /usr/local/share/ca-certificates
  5. Tapez la commande suivante pour importer le certificat dans le système :
    sudo update-ca-certificates
  6. Le certificat est maintenant importé dans le système

Installation du certificat dans Firefox

1. Ouvrez Firefox et cliquez sur les 3 traits, puis sur Paramètres

2. Cliquez sur Vie privée et sécurité
  3. Descendez tout en bas
  4. Dans la catégorie Certificats
  5. Choisissez en sélectionner un automatiquement
  6. Cochez la case Interroger le répondeur OCSP…
  7. Cliquez sur Afficher les certificats...

8. Cliquez sur Autorités

9. Cliquez sur Importer

10. Sélectionnez le certificat Cisco_Umbrella_Root_CA.crt. et cliquez sur Ouvrir

11. Le certificat est à présent installé dans Firefox

Installation du certificat dans Google Chrome/Chromium

1. Ouvrez votre navigateur Google Chrome/Chromium
  2. Cliquez sur les 3 points, puis sur Paramètres

3. Cliquez sur Confidentialité et Sécurité, puis sur Sécurité

4. Cliquez sur Gérer les certificats

5. Cliquez sur Autorités, puis sur Importer

6. Sélectionnez le certificat Cisco_Umbrella_Root_CA.crt pour l'importer

7. Le certificat est à présent installé dans Google Chrome/Chromium