Chrome OS - Installation des certificats Umbrella

La procédure a été réalisée sur la version Chrome OS 72.0.
Des différences peuvent apparaître en fonction des versions.
La procédure doit être réalisée depuis un appareil disposant de Chrome OS

Info pratique : Le filtre de contenu Umbrella filtre l’ensemble des contenus accessibles sur internet depuis le réseau pédagogique. Le certificat autorise votre appareil à passer par le filtre sans messages intempestifs.

Téléchargement du certificat Umbrella

• Cliquez sur le fichier attaché à cette procédure pour télécharger le certificat Umbrella

Mise en condition du certificat Umbrella

• Créez un nouveau dossier dans votre dossier Téléchargements nommé Certificat

• Double-cliquez sur le dossier ZIP fraîchement téléchargé, il se chargera sur la partie gauche de la fenêtre

• Cliquez sur le dossier Cisco_Umbrella_Root_CA.cer.zip sur la partie gauche de la fenêtre
  • Glissez le fichier nommé Cisco_Umbrella_Root_CA.cer dans le dossier Certificat récemment créé

Connexion au réseau EDU-VD

• Cliquez sur le menu Chrome OS ChromeOSmenu.png
  • Cliquez sur Paramètres

• Cliquez sur Wi-Fi pour faire apparaître la liste des réseaux Wi-Fi

• Vérifiez, à l'aide des deux encadrés rouges, que votre Wi-Fi est bien activé et que le réseau EDU-VD est bien visible
  • Cliquez sur EDU-VD

• Configurer la fenêtre de login à l'aide de votre compte EDU-VD et des paramètres mentionnés.

• Méthode EAP : PEAP

• Authentification EAP phase 2 : Automatique

• Certificat de l'autorité de certification du serveur : Ne pas vérifier

• identité : Rentrez son nom utilisateur EDU-VD

• Mot de passe : Rentrez le mot de passe du compte EDU-VD

• Cliquez sur Connexion

• Cliquez sur le retour arrière pour revenir dans les Paramètres

Intégration du certificat Umbrella dans Google Chrome

• Descendez en bas de la page des Paramètres
  • Cliquez sur Paramètres avancés

• Cliquez sur Gérer les certificats, situé dans la section Confidentialité et sécurité

• Cliquez sur Autorités puis sur IMPORTER

• Cliquez sur le fichier Cisco_Umbrella_Root_CA.cer contenu dans votre dossier Certificat
  • Cliquez sur Ouvrir

• Cochez les trois cases pour valider les autorités du certificat
  • Cliquez sur OK

• Fermez Google Chrome et relancez-le
  • La connexion à Google via Google Chrome est à présent fonctionnelle

Désinstallation du certificat Umbrella

• Cliquez sur le menu Chrome OS ChromeOSmenu.png
  • Cliquez sur Paramètres

• Descendez en bas de la page des Paramètres
  • Cliquez sur Paramètres avancés

• Cliquez sur Gérer les certificats situé dans la section Confidentialité et sécurité

• Cliquez sur Autorités

• Descendez jusqu'à trouver org-Cisco et cliquez dessus
  • Cliquez sur les 3dots.png à côté de Cisco Umbrella Root CA
  • Cliquez sur Supprimer

• La suppression du certificat est terminée.